понедельник, 26 ноября 2012 г.

Правительство не свергло ХАМАС, а легализовало его!



Яир Лапид, глава партии «Еш атид»:

70% израильтян разочарованы итогами операции «Облачный столп». Когда правительство приняло решение об ударе по инфраструктуре террора в секторе Газы, Нетаниягу объяснял, что главная задача – восстановление сдерживающего фактора и уничтожение арсеналов ХАМАСа. Но после соглашения о прекращении огня наши возможности сдерживания уменьшились. Какую часть ракет террористов ЦАХАЛ уничтожил, нам уже не рассказывают. Из сообщений о ходе операции «Облачный столп» можно заключить, что у ХАМАСа и «Исламского джихада» осталось не менее половины их запасов.

Мы помним риторику этого правительства, которое в 2009 году обещало свергнуть власть ХАМАСа в Газе. Но в итоге, пойдя на переговоры о прекращении огня, Нетаниягу, Либерман и Барак легализовали ! Они перечеркнули многолетние усилия Израиля, благодаря которым США и Евросоюз не признавали власть террористов.

Конечно, сейчас и Нетаниягу, и Либерман пытаются отвлечь внимание общественности от того провала, которым стало это позорное прекращение огня. Они просто предали своих избирателей, обещав одно, а сделав совершенно иное.
Теперь они ищут оправданий и придумывают скрытые мотивы, согласно знаменитым словам Ариэля Шарона “Что видно отсюда, не видно оттуда”, они, якобы, стали более ответственными и действуют в соответствии со “сложной мировой и ближневосточной ситуацией”.

Мы перестали учиться на ошибках. Когда-то Израиль принципиально не вел переговоров с террористами, и они не решались атаковать нас с такой наглостью, как теперь это делают исламисты в Газе. В 2006 году правительство Ольмерта затеяло войну в Ливане, не имея четких целей. В итоге пришлось соглашаться на перемирие с «Хизбаллой». Теперь Нетаниягу в течение недели забыл задачи операции «Облачный столп» и стал уговаривать террористов прекратить огонь. «Хизбалла» очень быстро восстановила свой ракетный арсенал. Кто теперь помешает ХАМАСу переправить в Газу тысячи ракет взамен уничтоженных ЦАХАЛом?

Премьер-министр и глава МИДа преподносят как свою огромную заслугу согласие Египта на роль посредника в их соглашении с ХАМАСом. Либерман всегда подчеркивал, что Каиру нельзя доверять. А теперь значение Египта уже не то, что при Мубараке. Планы президента  Мурси не ясны. Нетаниягу же превратил этого лидера исламистов в главного гаранта безопасности Израиля. Это очень опасный шаг. Из-за ненадежности Египта как партнера мы уже остались без газа. Мурси нуждается в поддержке США, но он слаб. Так же, как он не контролирует террористов на Синае, он не сможет предотвратить доставку в сектор Газы новых вооружений.

Единственное, что позволяет нам сохранять спокойствие после поспешного соглашения правительства с ХАМАСом, это великолепная работа, проделанная нашей разведкой, спецслужбами и ЦАХАЛом. Слава Богу, мы по-прежнему сильны. Но, к сожалению, дали опасному врагу возможность оправиться от полученных ударов и опять угрожать гражданам Израиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий