среда, 7 ноября 2012 г.

Безопасность Израиля

Мы верим, что Израиль был создан, чтобы стать национальным домом для еврейского народа, и он должен оставаться страной с еврейским большинством и с границами, которые можно охранять. Мы должны вернуться за стол переговоров с палестинцами, чтобы достичь окончательного урегулирования на базе принципа «два государства для двух народов», в рамках которого большие поселенческие массивы (Ариэль и близлежащие районы, Гуш-Эцион, Маале-Адумим) останутся внутри государства Израиль. Мы верим, что у Израиля есть полное право использовать все, без ограничения, средства для обеспечения собственной безопасности и для борьбы с террором. Мы считаем, что новое палестинское государство должно быть демилитаризованным. Израилю постоянно что-то угрожает:
  • иранская ядерная программа;
  • исламистские движения, которые приходят к власти в Египте и других странах в результате последних событий в арабском мире;
  • гражданская война, охватившая Сирию;
  • кибер-террор;
  • отмена стратегического мира с Турцией;
  • и, естественно, исламский террор и приход к власти в Газе организации ХАМАС.

К этому следует добавить процесс делегитимации Израиля, инициируемый в Европе и США "несвятым альянсом" из ученых, интеллектуалов, деятелей искусства и звезд шоу-бизнеса, левых и правых радикалов и антисемитов старого образца. Их антиизраильская активность щедро финансируется нефтедолларами из мусульманских источников.

Вместе с тем даже наши лучшие друзья в мире - такие как американское правительство и некоторые представители Евросоюза, - призывают Израиль возобновить мирные переговоры с Палестинской автономией. Партия "Еш Атид" не поддерживает взгляды по вопросу мира с палестинцами тех израильтян, которые занимаются постоянным самообвинением и самобичеванием.

Мы верим, что палестинцы, как говорил Аба Эвен, "никогда не упускали возможности упустить возможность" и систематически отклоняли руку, которую протягивал им Израиль в подтверждение своих мирных намерений.  Вспомним первую и вторую интифады, вспомним период после процесса размежевания, когда вместо того, чтобы строить на землях Гуш-Катиф больницы и школы, палестинцы предпочли обстреливать гражданское население Израиля сотнями ракет «Кассам» и минометными снарядами; вспомним, как они отказались ответить на очень щедрые предложения правительства Ольмерта.

Однако все это не освобождает нас от необходимости продолжать искать  решение настоящего регионального урегулирования - решения, которое окажется жизнеспособным. Ведь мир – это самый эффективный ответ на все упомянутые угрозы, это единственный способ существенно и надолго их уменьшить. Мы воспринимаем систематическое уклонение нынешнего правительства Израиля от возможности вернуться за стол переговоров как явное отсутствие национальной ответственности. Уходя от решения, оно оставляет эту болезненную и кровавую проблему в наследство нашим детям.

Мир также является единственным достойным ответом на демографическую угрозу и на такие безумные идеи, как "государство всех граждан" и "двунациональное государство", которые пытаются продвигать левые и правые радикалы. Мы считаем, что это антисионистские идеи, с которыми необходимо бороться всеми доступными средствами. Мы считаем, что нынешняя ситуация, когда переговоры не ведутся, строительство в отдаленных и изолированных поселениях продолжается без какого-либо плана или порядка, связанного с будущим мирным соглашением, ежедневно отдаляет возможность достижения постоянного урегулирования и представляет собой реальную угрозу для будущего существования государства Израиль.

Для того, чтобы воплотить наше видение будущего страны, мы вынуждены признать тот факт, который уже был признан бывшими руководителями Израиля: выбор между контролем над «территориями» и вопросом еврейского большинства вынуждает нас отказаться от части израильской территории. Принцип "Два государства для двух народов", который признали все главы израильского правительства за последние тридцать лет - от Ицхака Рабина и до Биньямина Нетаньягу, включая Либермана - является единственным решением, которое может обеспечить существование и безопасность Израиля.

Нам очень тяжело отказаться от части земель нашей исторической родины в результате этого решения. Мы видим в поселенцах, проживающих на этих землях, настоящих сионистов. С тяжелым сердцем мы вынуждены просить некоторых из них пожертвовать делом своей жизни ради безопасного будущего всей страны. Отказ от части исторических земель Эрец Исраэль является обязательным условием борьбы за существование еврейского государства на земле Израиля, государства, с еврейским большинством и с безопасными и признанными границами.

Принципы политических переговоров
Израиль и Палестинская автономия вернутся за стол переговоров на основании доброй воли и желания придти к окончательному соглашению.
Во время переговоров не будут создаваться новые поселения, однако до подписания договора будет принят во внимание естественный рост населения, проживающего в уже существующих поселениях. В соответствии с этим будет принята возможность  необходимого строительства, связанного с этим приростом. Цель соглашения - это создание двух национальных государств с признанными международными границами и отказом от дальнейших территориальных претензий друг к другу.

При определении географии границ буду приняты во внимание требования безопасности Израиля и действительность, которая создалась на деле с 1967 года. Обе стороны признают, что их общий интерес состоит в том, чтобы оставить крупные поселенческие массивы внутри границ Израиля. В случае необходимости будут проведены переговоры об обмене территориями. Вопрос беженцев будет урегулирован в рамках будущего палестинского государства. Иерусалим - это вечная столица Израиля, единство которого является первостепенным национальным символом. Иерусалим не будет разделен, и он останется под израильским суверенитетом. Иерусалим - это не просто место или город, это центр израильско-еврейского этоса и священное место для всех евреев.

Полное прекращение подстрекательства против Израиля в палестинской системе просвещения является обязательной составляющей любого будущего соглашения. Израиль не будет вести переговоры с ХАМАСом, пока эта организация не изменит свои позиции, не признает государство Израиль и право еврейского народа на существование на своей земле. Борьба с террором будет продолжаться вне зависимости от ведения переговоров. Израиль оставляет за собой право действовать в целях собственной безопасности также на территории будущего палестинского государства, если это потребуется. Международное сообщество станет гарантом соблюдения будущего соглашения, предусмотрев четкие и жесткие санкции на случай нарушения такого соглашения.

Иранская угроза
Израиль не может допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, поскольку это приведет к гонке вооружений во всем регионе, в результате чего само существование на Ближнем Востоке окажется в опасности. Вместе с этим, мы должны помнить об одной из главных стратегических ценностей безопасности нашей страны - союзничестве с США. Необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить этот союз, который позволяет Израилю иметь качественное и технологическое преимущество над врагами.

Возможность израильской атаки ядерных объектов в Иране существует, однако это может быть лишь действительно последним средством, применимым после того, как будут исчерпаны все остальные варианты и действия, предпринимаемые в сотрудничестве с международным сообществом. Израиль должен стремиться к совместной международной операции - как военной, так и связанной с ужесточением санкций, которая остановит иранскую ядерную программу до того, как она пройдет точку невозврата. Израиль сохраняет за собой право воспользоваться иными средствами для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Партия "Еш Атид" призывает всех израильтян проявлять сдержанность в средствах массовой информации по данному вопросу.

Власть ХАМАСа в Газе
Израиль стремится к тому, чтобы облегчить блокаду сектора Газа по гуманитарным соображениям, однако он не может отказаться от заботы о собственной безопасности и вынужден ужесточать средства борьбы с группировками, ведущими обстрел нашей территории ракетами «Кассам» и минометными снарядами, которые превратили жизнь жителей юга страны в непрекращающийся кошмар. Ни одно государство в мире не может закрыть глаза на ракетные обстрелы мирных граждан, и у Израиля имеется полное право реагировать на них с помощью силы, а также проводить широкомасштабные наземные операции против террористических группировок и их главарей.

Столкновения между ХАМАСом и руководством Палестинской автономии является внутренней палестинской проблемой, у Израиля нет нужды и нет желания в нее вмешиваться. Вместе с тем Израиль не будет сотрудничать или вести прямой диалог с руководством ХАМАСа в Газе, пока эта организация не признает право Израиля на существование, отказывается от принципов Квартета по предотвращению насилия и террора и признания прошлых соглашений, и продолжает придерживаться самых отвратительных принципов антисемитизма. С точки зрения Израиля Палестинская автономия - это единственный представительный орган палестинского народа, и только с ним мы будем вести мирные переговоры.

Северная угроза
Израиль стремится к миру с Сирией, точно так же, как он стремится к миру со всеми арабскими странами. Вместе с этим беспорядки в арабском мире и гражданская война, которая идет в Сирии, доказали, что на данном этапе рядом с нашей северной границей нет стабильного режима, с которым можно вести переговоры. Поэтому вопрос о Голанских высотах не может обсуждаться ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

В данный момент целью Израиля на северной арене является отделение Сирии от иранской "оси зла" и международное экономическое давление на эту страну с целью прекращения помощи террористическим организациям. Параллельно Израиль должен разъяснить правительству Ливана, при посредничестве ООН и при помощи всеобъемлющего международного давления, что оно обязано разоружить «Хизбаллу», и что у Израиля сохраняется право военного ответа на любой ракетный обстрел своих граждан.

Международные отношения
Международные отношения Израиля и прежде всего его международный статус находятся в тяжелейшем состоянии, подобное которому сложно припомнить. Во всем западном мире идет активный процесс делегитимации нашей страны, которым заправляют антиизраильские организации. Они направляют свои действия в сторону широкой общественности в тех местах, которые традиционно поддерживали Израиль, - в частности, в Северной Америке или странах Европы, например, в Голландии и Германии. Это неверно, что такое отношение неизбежно. В 90-е годы статус Израиля в мире был беспрецедентно высок, даже в 2009 году, в дни операции "Литой свинец", в Европе и в США проходили демонстрации в поддержку Израиля, большая группа мировых лидеров под руководством «европейской тройки» прибыла в нашу страну, чтобы выразить солидарность с нашими действиями, а президент США собрал пресс-конференцию, чтобы поддержать Израиль.

Основная возможность улучшить статус Израиля за рубежом - это возвращение за стол переговоров и возобновление мирного процесса. Однако одновременно с этим нам следует сосредоточить все средства для  разъяснительной работы Израиля под одной крышей и поднять их профессиональный уровень. Сегодня наша разъяснительная работа ведется различными организациями (Министерство информации, Отдел информации при Министерстве главы правительства, пресс-служба ЦАХАЛа), которые не координируют свои действия друг с другом и не руководствуются общей единой политикой. Необходимо объединить все составляющие израильской разъяснительной работы  в рамках одного отдела, созданного при Министерстве иностранных дел, который будет получать соответствующее финансирование и координировать свою работу с пресс-службой ЦАХАЛя и системой безопасности страны.

Израиль должен признать, что его статус на международной арене является национальным интересом первостепенной важности и что в отличие от нынешней ситуации израильская разъяснительная работа должна вестись эффективно и профессионально, основываясь на понимании современных СМИ, требующих единого направления, передаваемого с помощью всех существующих средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий