понедельник, 19 ноября 2012 г.

Яаков Пери: Надо ли свергать режим ХАМАСа?




Когда идет обмен ракетными ударами между воюющими сторонами, рано или поздно это кончится переговорами. Но противостояние между Израилем и ХАМАСом зашло слишком далеко, и мы можем согласиться на перемирие, только достигнув принципиальных для нас целей. ХАМАС должен полностью прекратить ракетные обстрелы и дать такие обязательства об отказе от дальнейшей агрессии против Израиля, которые станут известны всему мировому сообществу.

Наши СМИ уже в начале операции «Облачный столп» поспешили сообщить, что в Египте идут переговоры между представителями Израиля и ХАМАСа о прекращении огня. Без сомнения, Египет заинтересован в этом: он не хочет быть втянутым в конфликт, а президенту Мурси нужно продемонстрировать Западу, что нельзя отождествлять всех исламистов с террором. Но израильские руководители не должны уговаривать Ханию согласиться на перемирие. Хамасовский режим находится в трудном положении: в секторе Газы он уже не контролирует другие террористические группировки, у него ухудшились отношения с «внешним» руководством ХАМАСа, а Египет вместо оказания Газе ощутимой поддержки требует не обострять ситуацию.

Тем не менее, время, отпущенное нам, ограничено. Имеющийся опыт показывает, что по мере усиления ударов ЦАХАЛа по террористам будет усиливаться и международное давление на правительство Израиля с целью «прекращения кровопролития». Крайне нежелательно и невыгодно соглашаться на перемирие под давлением!

От некоторых весьма влиятельных израильских политиков мы слышим призывы «идти до конца» и «уничтожить власть ХАМАСа в Газе». Звучит эффектно, но, к сожалению, это популизм. Дай-то Бог, чтобы такое было возможно! Кроме того, «свержение» ХАМАСа – не такая уж заманчивая цель, так как он не контролирует все вооруженные формирования на своей территории. Даже если предположить, что режим Хании удастся сменить силой, у власти в Газе все равно будут самые агрессивные лидеры – для изменения ситуации надо выселить оттуда все население, что нереально...

В ходе операции «Огненный столп» ЦАХАЛ, АМАН, ШАБАК показали, что мы можем полностью полагаться на них. Самые трудные задачи стоят перед политическим руководством. Оно не может проявить нерешительность. Но оно не должно выводить нас из одного тупика в... другой.

Яаков Пери, бывший глава ШАБАКа, член предвыборного списка партии "Еш Атид"
 Источник: http://mnenia.zahav.ru/Articles/2039/nado_li_cvergat_hamas




Комментариев нет:

Отправить комментарий