пятница, 9 ноября 2012 г.

Совет по миру и безопасности за Лапида!


 Вечером 7 ноября в Доме журналистов в рамках форума Совета по миру и безопасности состоялось выступление Яира Лапида, председателя партии «Еш атид». Свое выступление Лапид начал с поздравления президента США Барака Обамы с его победой на президентских выборах.

 Ключевой темой выступления Яира Лапида стал вопрос о заключении мирного договора с палестинцами. Лапид осудил политику бездействия правительства Нетаньяху в решении данного вопроса. «Государство, которое не стремится к заключению мирного договора – государство в опасности. Мирный договор не приведет к возникновению нового Ближнего Востока, и это не будет идеальное соглашение. Речь идет о трудном и болезненном процессе. Мы ищем оптимальный бракоразводный договор с палестинцами, который бы позволил нам сосуществовать вместе.

 Но не это по-настоящему волнует меня. То, что действительно меня пугает и настораживает — это премьер-министр Израиля, который не стремится к решению данного вопроса, а видимо планирует «передать его по наследству» нашим детям и внукам. Пусть они ломают себе голову.
Сегодняшние три с половиной миллиона палестинцев превратятся в шесть, а то и в семь миллионов уже гораздо более озлобленных и отчаявшихся, а наши дети будут вынуждены бороться с вернувшимися террором, интифадой и экономическим кризисом.

 Левые экстремисты, так же, как и правые, каждый исходя из собственных причин, пытаются продвинуть опасную и искаженную идею государства для двух народов, но без мирного соглашения еврейские и сионистские ценности государства Израиль находятся в опасности.

 Мы потеряли целых четыре года. Четыре года глава государства пытался отмахнуться от проблемы, и делал вид, что она не существует. Но три с половиной миллиона палестинцев существуют!»

 Ссылаясь на интервью с руководителем ПА Абу Мазеном в минувшую пятницу, Лапид сказал:»Это интервью было еще одним доказательством того, что утверждение г-на Нетаньяху, что у Израиля нет партнера для диалога, является очередной попыткой уйти от реальности. Какого партнера он ждет? Единственное, к чему привела подобная политика, к ослаблению статуса Израиля на международной арене и усиления влияния Хамаса».

 Лапид призвал немедленно вернуться за стол переговоров и сказал:»Мы должны начать с нуля процесс переговоров. Возвращение за стол переговоров окажет незамедлительное и непосредственное влияние на безопасность государства Израиль по целому ряду важнейших вопросов, в частности, установлению мира в южных поселениях и изоляции Хамаса, а также созданию международной коалиции, которая ужесточит санкции в отношении Ирана, правительству которого придется выбирать между закрытием ядерной программы или крахом его правления. Наша задача не должна состоять в поисках решения иранской проблемы для всего мира, мы должны убедить мир решить эту проблему для нас. И наша основная опора – это Соединенные штаты».
 «То, что мировое сообщество готово простить Израилю, когда тот продолжает переговоры с палестинцами, он не прощает если мы не прилагаем усилий для решения этой проблемы. Если мы спросим себя, почему мировое сообщество молчит? Так это его ответ на наше молчание».
 «Только дважды за все четыре года своей каденции Нетаньягу поднимал вопрос о двух государствах для двух народов. Все мы знаем, о чем шла речь. Только мы не знаем, сколько еще времени должно пройти когда это наконец произойдет».

 Позиция Лапида в отношение Иерусалима: «Иерусалим должен остаться неделимым, так как это не просто город, а идея, на которой зародилось государство Израиль. Сердце Иерусалима – это сердце всей страны».
 «Государством управляет разрозненное и конфликтное правительство. Удовлетворение желаний небольшой группы ставится выше всеобщего благосостояния, что не позволяет двигаться и прогрессировать».

 Яир Лапид завершил свое выступление словами президента Кеннеди: «Нельзя садиться за стол переговоров под действием страха, но никогда нельзя бояться вести переговоры».

 Среди вопросов, которые были заданы Лапиду, был вопрос о его позиции в отношении Иерусалима. В Иерусалиме, который по мнению Лапида, должен остаться неделимым, проживает на сегодняшний день более 300 тысяч палестинцев. Лапид ответил, что нам придется смириться и жить с ними. «Как вы думаете, почему Абу Мазен отказался от требования о праве на возвращение? Потому что по этому вопросу существует консенсус в Израиле. То же самое должно быть и в отношении Иерусалима».

 Президент Совета и безопасности Нати Шарони выразил свою точку зрения на видение Лапидом процесса переговоров. «Вы считаете, что процесс переговоров с палестинцами нужно начинать с нуля, не учитывая что он продолжается 18 лет, и уже достигнуты определенные результаты. Каждое уходящее правительство передает результаты свой работы по данному вопросу своим преемникам. Невозможно каждый раз начинать все сначала».

 Нати Шарони подытожил выступление Лапида, обратив внимание на два важных момента: первый — заключение мирного договора является стратегической, а не тактической задачей. И второе: правительство не имеет права прогибаться и менять решения под воздействием политических давлений со стороны экстремистских меньшинств, в руках которых есть политические рычаги давления (поселенцы или ультрарелигиозные партии).

 Пресс-служба Совета по миру и безопасности

Комментариев нет:

Отправить комментарий